quinta-feira, 31 de janeiro de 2019

As Ervas Aromáticas | Os Seus Benefícios

Já sabemos que as ervas aromáticas são uma excelente alternativa ao sal, mas será que compreendemos os seus benefícios



Ervas

O que são ervas aromáticas?


As ervas aromáticas são plantas de pequenas dimensões, com várias propriedades e utilidades. Não há dúvida que se constituem como um bom substituto do sal, como tantas vezes já é mencionado e, também, como tantas vezes já é dado adquirido pela população em geral (o que não quer dizer que o efetivem).

Mas, porque podem as ervas aromáticas ser uma alternativa ao sal marinho no uso culinário? 

De acordo com a Direção-Geral da Saúde (DGS), as ervas aromáticas são um excelente substituto do sal na medida em que têm composições nutricionais interessantes, com claros benefícios para a saúde em detrimento do último. Para além disso, as ervas aromáticas conferem sabor, aroma e cor às refeições.

Contudo, sabias que para as ervas aromáticas manterem as suas propriedades e, para que delas retires todos os benefícios, devem ser utilizadas de uma determinada forma? Pois, definitivamente um aspeto que nem toda a população que sabe que as mesmas ervas aromáticas são boas como substituto do sal, sabe que só as deve adicionar às suas refeições no final da sua preparação. Isto acontece porque as propriedades são perdidas devido ao calor.


Afinal, o que nos oferecem as ervas aromáticas?


  • Vitaminas (A, C e complexo B);
  • Minerais (fósforo, cálcio, ferro, potássio e sódio);
  • Fibras;
  • Óleos essenciais;
  • Antioxidantes;
  • Estudos sugerem benefícios relativamente a:
    • Prevenir o cancro;
    • Potenciar o sistema imunitário;
    • Estimular o sistema digestivo.



Ervas



Um aspeto importante e que deve ser destacado é que as ervas aromáticas são utilizadas frescas ou secas, enquanto que as especiarias são utilizadas em pó/secas (muitas vezes acabamos por confundir ambas, digam lá que não aprenderam qualquer coisa aqui!).

Para além do já referido, as ervas aromáticas podem ser utilizadas em múltiplas receitas/prato: carne, peixe, sopa, sobremesas, chás. Portanto, a sua "versatilidade" permite dar asas à imaginação, consoante o pretendido (benefício e gosto pessoal). Nesta sequência, só para vos dar uma ideia dos benefícios de algumas ervas aromáticas, fica aqui um resumo (muito, muito resumido) das mais habituais.


Aipo

Tem um sabor ligeiramente salgado e um único caule é o suficiente para condimentar os alimentos.
Aspeto nutricional: vitaminas (B1, B2, E, C, e folatos) e minerais (potássio, cálcio, sódio e fósforo).


Cebolinho

Tem sabor ligeiramente picante e deve ser adicionado aos pratos no momento de servir, sem ser previamente cozinhadas (aroma perde-se rapidamente).
Aspeto nutricional: vitaminas (A, C, K e folatos) e minerais (potássio, cálcio e fósforo).


Coentros

Tem um aroma especial e um sabor marcante, podem ser utilizadas as suas sementes, folhas, caules e até a sua própria raiz (cozida como se fosse um legume).
Aspeto nutricional: vitaminas (A, C, B3 e E) e minerais (potássio, cálcio e fósforo) e fitoquímicos (diversos).


Oregãos

Tem um sabor forte e aromático.
Aspeto nutricional: vitaminas (A, B3, E e folatos) e minerais (cálcio, potássio,ferro, fósforo e magnésio).


Há uma quantidade considerável de ervas aromáticas, portanto diverte-te a explorar este mundo que tantos benefícios te traz. Nós por aqui somos fãs da sua utilização, mas podemos dizer-vos que durante esta pesquisa também aprendemos coisas das quais não tínhamos conhecimento. A vida é mesmo uma aprendizagem, mesmo nestas "pequenas" coisas!


Sorriam, sonhem e cozinhem coisas boas, sempre mais*



Se quiserem informar-se mais aprofundadamente sobre ervas aromáticas, convido-vos a ler 
este documento (pdf) redigido pela Direção-Geral da Saúde.



6 comentários:

  1. Adoro ervas aromáticas! E sinto que as devia explorar mais :)

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    1. É um mundo ainda bastante grande, mais do que achamos e que, sem dúvida, merece ser explorado.

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  2. Adoro ervas aromáticas *-* Tão saborosas e tão amigas da saúde ♡ As minhas preferidas são os orégãos, tomilho, alecrim, manjericão e rúcula.
    Beijinho*

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    1. São mesmo amigas da nossa saúde! :). ADORO praticamente todas e as tuas preferidas são uma delícia!

      Beijinho, Cláudia*

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  3. Adoro ervas, dão sabores incríveis às comidas e, ainda por cima, estão cheias de beneficios associados :)

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